Автоматический огонь выключить

layihe

Все автоматические системы пожаротушения (АПП) в первую очередь делятся на локальные и централизованные системы. Затем АЙСС классифицируют по принципу действия – по типу оросителя и дренчера. По способу пожаротушения различаются физическими свойствами и химическим составом огнетушащей смеси.

Каждая АЙСС должна содержать устройство оповещения, реагирующее на задымление, повышение температуры и другие признаки горения, устройство регистрации, подготовки и передачи сигналов управления и исполнительный орган, осуществляющий непосредственное тушение. Локальные системы объединяют все это в единое целое, которое можно полностью транспортировать, устанавливать и обслуживать. Самая простая и надежная локальная система состоит из баллона с огнетушащей смесью внутри. Высокое давление, постоянно присутствующее в этом баллоне, поддерживается либо за счет процесса химической реакции, которая исчезает при нарушении герметичности, либо за счет подачи управляющего импульса.

В этой системе в качестве запорной арматуры участвует сам спринклер. Внутри этих спринклеров находится ускоряющий элемент, который срабатывает при температуре от 40°C до 150°C, в зависимости от максимальной температуры, которая может возникнуть в помещении без огня. Как правило, такие блоки подключаются к системе пожарной сигнализации только как устройство оповещения. Но в принципе эти блоки могут работать без всяких проводов и электричества. Недостатками такого типа систем являются их относительно высокая цена и вес, сложность предоставляемого им сервиса, невозможность более точного анализа ситуации для активации.

На крупных объектах экономически выгоднее использовать централизованную АМСС. В этих системах можно использовать бесчисленное множество сложных устройств оповещения и логических устройств, которые своевременно реагируют на возгорание со 100% гарантией и исключают ложные срабатывания. Однако, наряду со всем этим, для существования таких систем необходимо наличие электричества и передатчиков сигнала во всех помещениях, а главное – наличие магистрали высокого давления.

Если помещения небольшие или разделены перегородками, препятствующими распространению огня, то целесообразнее применять отдельные оросители. При срабатывании таких спринклеров огнетушащая смесь будет поступать только непосредственно к очагу воспламенения. Если давление в магистрали падает, управляюще-сигнальный клапан запускает насос, который продолжает подачу смеси к оросителю. На объектах, где есть вероятность замерзания труб системы, контрольно-сигнальный клапан реагирует на снижение давления воздуха в магистрали, но в это время жидкость находится не всегда.

На больших площадях и в помещениях с благоприятными условиями для распространения огня тушение пожара необходимо по всей площади, а это даже более желательно. В этом случае применяются дренчерные системы. В дренчерной системе нет необходимости иметь клапан на каждом оросителе и поддерживать постоянное давление в магистрали. Потому что при пожаре огнетушитель подается в смешанную систему только по сигналу устройства управления или по ручному (ручному) включению ответственного за этот вопрос персонала.

Наша компания проектирует и устанавливает все системы с учетом особенностей и направленности каждого объекта, технико-экономических расчетов. Мы готовы заключить договоры на послегарантийное обслуживание, сервисное и регламентное обслуживание любой системы, в том числе работы, выполняемые другой организацией.